Cara Menghilangkan Noda Pada Foto

Kali ini kita akan berbagi tips seputar editing foto atau gambar. Tips ini tidak berat-berat amat kok dan pasti sangat cocok untuk rekan-rekan yang hobi editing alias permak foto. Apalagi sekarang lagi musim Facebook yang mendorong kita semakin bertambah narsis. He3x.

Biasanya, foto yang diambil dengan menggunakan kamera dengan resolusi rendah hasilnya tentu tidak sebagus aslinya. Apalagi jika kamera atau gadget yang kita gunakan benar-benar jadul (seperti kamera HP saya). Hasilnya sering kali terdapat bintik atau noda-noda hitam yang membuat foto terlihat kotor.

Solusinya adalah dengan memanfaatkan software Photoshop, sebuah software image editing yang canggih dan sudah dikenal oleh umum. Namun, agar bisa menghilangkan noda pada foto tersebut, kita membutuhkan sebuah plugin Photoshop yang disediakan secara khusus untuk menghilangkan noda pada foto yang diambil dengan kamera resolusi rendah. Plugin tersebut bernama Imagenomic Noiseware Professional. Coba bandingkan kedua foto berikut ini:

Foto sebelum nodanya dibersihkan
Foto sebelum nodanya dibersihkan
Foto setelah nodanya dibersihkan
Foto setelah nodanya dibersihkan

Dengan menggunakan plugin Imagenomic Noiseware tersebut, noda yang membuat foto menjadi kotor bisa dihilangkan hanya dengan beberapa langkah saja. Namun, yang disayangkan adalah plugin ini tidak tersedia secara gratis. Mau gak mau, sebenarnya kita diharuskan untuk membelinya agar bisa memanfaatkan kegunaannya. Tapi kalau lagi kere dan mau sedikit repot, rekan-rekan bisa mencari crack Imagenomic Noiseware Professional dari Google. Sepertinya banyak yang menyediakan baik situs luar maupun dalam negeri (blog saya tidak termasuk salah satu penyedianya ya. He3x).

Well, silahkan mencoba plugin ini dengan men-download versi trial-nya dari sini.

Jika sudah menginstal plugin Photoshop tersebut, silahkan ikuti beberapa langkah singkat berikut:

  1. Buka foto yang ingin Anda hilangkan nodanya dengan Photoshop (ya iyalah, masak pake Corel Draw, kan gak nyambung). Pada contoh ini, saya menggunakan Photoshop CS 2.
  2. Pilih menu Filter –> Imagenomic –> Noiseware Professional.
  3. Akan muncul jendela editing. Silahkan atur menu-menu setting sedemikian rupa sampai Anda mendapatkan preview yang sesuai. Melalui jendela ini Anda bisa membandingkan hasil sebelum dan sesudah noda foto dibersihkan.
  4. Klik OK jika sudah dirasa cukup.
Please follow and like us:

16 Comments

  • Punyadesain Reply

    Desain berkualitas harga minoritas!!

  • Duniainter.Net Reply

    Makasih banyak ya mas, saya sudah coba dan hasilnya cukup memuaskan :D

  • Aria Reply

    sebenarnnya saya cari infro lainnya, tapi begitu mamir keblog ini jadi kepincut dengan design2 banner anda. Boleh tanya bang? itu banner bisa interaktif begitu pake tools apa ? dan ini blog ditulis pakei CMS apa ya? Saya ini baru mulai belajar bikin web meski sudah termasuk terlambat.

  • renold nainggolan Reply

    horas lae, marg aha do ho?
    halak batak do hita 🙂
    songon na mantap hu bereng (Y)

  • hari Reply

    kalau di oke keluar kotak2, gimana ngilangin kotak2nya, terima kasih!!!!!!!!!

    • pemgembara Reply

      berarti software imagenomic loe trial, jadi googling cari serial numbernya ato cracx

  • hari Reply

    klau sudah di oke keluar petak2 di foto itu gimana ngilanginnya terima kasih

  • Joki Reply

    ilmunya sangat berguna sekali (N)

  • akbar Reply

    Sudah saya download dan akan saya coba.. 😀
    (Y)

  • ziey aremanita Reply

    kalo cara ngilangin kotak2 nya yg d noiseware gmna crax..??
    cz klo d simpen kluar kotak2nya.. 🙁

  • ami Reply

    sama dengan kang antok, pake gimp juga 😀
    .-= ami´s last blog ..Rumah idaman =-.

  • suryaden Reply

    kalo pake GIMP gimana yah… :D
    .-= suryaden´s last blog ..why worry =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco