Cara Belajar Piano Secara Otodidak

Salah satu penghalang orang-orang untuk memulai belajar alat musik adalah karena merasa tidak punya talenta atau feeling terhadap musik. Bagi saya talenta atau feeling itu tidak berperan 100% terhadap kemampuan bermain alat musik. Saya pikir musik itu adalah kombinasi nada-nada yang mempunyai pola tertentu. Pola itu sebenarnya bisa kita kenal. Ketika belajar bermain piano, kita tidak perlu ketakutan karena harus menghafal begitu banyak chord atau kunci piano.

Cara mudahnya adalah dengan mengenali pola pengkombinasian nada-nada untuk membentuk sebuah chord. Saya katakan disini adalah mengenal pola chord, bukan menghafal. Kalau menghafal pasti bisa lupa. Disinilah teori berjalan. Teori yang sebenarnya mudah untuk dilogikakan. Kita hanya perlu mengenal bagaimana pola 1 buah chord dasar, yaitu C Mayor. Kalau sudah mengerti dasar terbentuknya chord C, sisanya akan mengikuti. Bagaimana tekniknya? Silahkan download tutorial belajar piano untuk pemula yang saya sediakan berikut ini:

Download Materi Belajar Piano Secara Otodidak

41 thoughts on “Cara Belajar Piano Secara Otodidak

  1. kok ga bisa di download ya materi belajar piano secara otodidaknya? help me please..lg ada libur 2minggu, pengen otodidak piano, moga2 bisa..

  2. hmm saya masih agak susah baca not balok is not problem kan?
    kalau not angka sudah bisa, trus baca tempo saya jg masih bingung hehe

  3. Makasih ya Om sebelumnya
    Saya mau tanya,kalau tangga nada minor sama saja dengan tangga nada E namun angka ke2 diturunkan 1/2 ?

  4. klau untuk mencari melody caranya gimana ?
    trus sma macam” fariasi chord itu apa aja gan ? selain do mi sol atau do sol do dan sol do mi

  5. saran saya sih kalau mau belajar, harus latihan setiap hari. terutama kalau ingin jadi pianis terkenal. minimal 1 jam. awalnya sih capek jarinya. lama-lama biasa. kalau rehat lama.. nanti kaku lg. kwkwkw

  6. Saya dari dulu suka cari2 materi2 lagu piano buat yg otodidak, tp selalu gak ketemu. Terimakasih pak! :)) Saya sangat terbantu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco