Cara Belajar Piano Secara Otodidak

Salah satu penghalang orang-orang untuk memulai belajar alat musik adalah karena merasa tidak punya talenta atau feeling terhadap musik. Bagi saya talenta atau feeling itu tidak berperan 100% terhadap kemampuan bermain alat musik. Saya pikir musik itu adalah kombinasi nada-nada yang mempunyai pola tertentu. Pola itu sebenarnya bisa kita kenal. Ketika belajar bermain piano, kita tidak perlu ketakutan karena harus menghafal begitu banyak chord atau kunci piano.

Cara mudahnya adalah dengan mengenali pola pengkombinasian nada-nada untuk membentuk sebuah chord. Saya katakan disini adalah mengenal pola chord, bukan menghafal. Kalau menghafal pasti bisa lupa. Disinilah teori berjalan. Teori yang sebenarnya mudah untuk dilogikakan. Kita hanya perlu mengenal bagaimana pola 1 buah chord dasar, yaitu C Mayor. Kalau sudah mengerti dasar terbentuknya chord C, sisanya akan mengikuti. Bagaimana tekniknya? Silahkan download tutorial belajar piano untuk pemula yang saya sediakan berikut ini:

Download Materi Belajar Piano Secara Otodidak

Please follow and like us:

42 Comments

  • jonathan Reply

    Mauliate lae

  • ludvi Reply

    Mantap mas.. terimakasih min..baru beli keyboart tecno t9800i… yg murah. Maklum buat belajar.

  • Novi Reply

    Saya dari dulu suka cari2 materi2 lagu piano buat yg otodidak, tp selalu gak ketemu. Terimakasih pak! :)) Saya sangat terbantu.

  • Tan Reply

    saran saya sih kalau mau belajar, harus latihan setiap hari. terutama kalau ingin jadi pianis terkenal. minimal 1 jam. awalnya sih capek jarinya. lama-lama biasa. kalau rehat lama.. nanti kaku lg. kwkwkw

  • guru privat ujian nasional Reply

    kalo saya pernah belajar keyboard otodidak, menghapal chordnya dengan cara menghapal letak tuts :)) tapi tidak hapal not apa saja yang ditekan haha

  • nana Reply

    makasih

  • rinto Reply

    makasih ilmunya

  • iffah Reply

    Saya sudah download tp file gak bisa dibuka

    • banditbatak Reply

      mestinya bisa mbak..saya sudah coba buka lagi dan bisa..itu file powerpoint

  • Grace Reply

    bagaimana kalau level lanjuttan??

  • teres Reply

    Wahh.. Jadi pengen belajar main PIANO :(

  • Andester Reply

    Bermain piano itu apa harus yg mahal? Sy punya ny yg kecil itu jg bwt maen2 aja. Ngaruh ngga?? Sy pengen bgt belajar piano

  • airifin Reply

    aku pngin bnget bisa main piano,,:( :malu2

  • rozi Reply

    klau untuk mencari melody caranya gimana ?
    trus sma macam” fariasi chord itu apa aja gan ? selain do mi sol atau do sol do dan sol do mi

  • Aisy puspa Reply

    gak bisa di dwonload nih,, materinya,,
    pdahal mau buat latihan nihh :(

  • hari effendi Reply

    terimakasih ya pak

  • Tumpal Reply

    Terima kasih Lae atas sharing nya.-GBU-

  • rian Reply

    bagus….

  • rini Reply

    trimaksih sudah membantu….

  • Fransiskus Reply

    Trima kasih atas info nya, katua….

  • dod Reply

    terima kasih…senang bisa berbagi..ditunggu lagi tutorialnya

  • Dwik Reply

    gan ijin nyedot yaa, semoga agan diberikan umur yang panjang & sehat slalu >>> jgn lupa share yang lain yaa ….

  • ron Reply

    :thumbup mantap saya mau coba dulu soalnya baru banget mau belajar piano gan :babyboy1

  • ray Reply

    thanx om……….
    :kr
    moga2 bza……. :kr :kr

  • harun Reply

    wah,menarik nih.terima kasih banyak.

  • Atiek Reply

    trimkasih…smga saya bisa belajar dengan baik…..

  • Shakty Pachapank Reply

    Tolong d bntu ya.!!!!
    Hehehe

  • Yusuf Reply

    Makasih ya Om sebelumnya
    Saya mau tanya,kalau tangga nada minor sama saja dengan tangga nada E namun angka ke2 diturunkan 1/2 ?

  • arsa Reply

    makasih ya om udah mau share…

    minta not piano lagu pop juga ya om kalo post lagi =]

    :rate

  • velia pratiwi Reply

    hmm saya masih agak susah baca not balok is not problem kan?
    kalau not angka sudah bisa, trus baca tempo saya jg masih bingung hehe

  • Reta Reply

    keren! sukses terus ya main pianonya,…..

  • alvin Reply

    Thanks infonya,dicoba ya…

    • Bau Batik Modern Reply

      wah bisa ya otodidak, kayanya romantis kalo cowo bisa maen pianoo :)

  • shiro Reply

    terimakasiiiiihhh….lagi semangat belajar piano semoga bisa keren

  • agen jam tangan Reply

    makasih gan ya uda mau sharee
    nice blog,sukses trs

  • lucy Reply

    kok ga bisa di download ya materi belajar piano secara otodidaknya? help me please..lg ada libur 2minggu, pengen otodidak piano, moga2 bisa..

    • banditbatak Reply

      sudah bisa di download skrg :)

  • Itik Bali Reply

    wah keren bisa main piano… saya rada susah membaca not musik cenderung gak bisa sih :)

    • nestoriko Reply

      Masih level bisa tik..blm level jago..hahaha..klw ngerti solmisasi aj aku pikir ud cukup kok :)

    • firdaus Reply

      seminar pengembangan diri ….
      ESQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco