Salah satu penghalang orang-orang untuk memulai belajar alat musik adalah karena merasa tidak punya talenta atau feeling terhadap musik. Bagi saya talenta atau feeling itu tidak berperan 100% terhadap kemampuan bermain alat musik. Saya pikir musik itu adalah kombinasi nada-nada yang mempunyai pola tertentu. Pola itu sebenarnya bisa kita kenal. Ketika belajar bermain piano, kita tidak perlu ketakutan karena harus menghafal begitu banyak chord atau kunci piano.

Cara mudahnya adalah dengan mengenali pola pengkombinasian nada-nada untuk membentuk sebuah chord. Saya katakan disini adalah mengenal pola chord, bukan menghafal. Kalau menghafal pasti bisa lupa. Disinilah teori berjalan. Teori yang sebenarnya mudah untuk dilogikakan. Kita hanya perlu mengenal bagaimana pola 1 buah chord dasar, yaitu C Mayor. Kalau sudah mengerti dasar terbentuknya chord C, sisanya akan mengikuti. Bagaimana tekniknya? Silahkan download tutorial belajar piano untuk pemula yang saya sediakan berikut ini:

Download Materi Belajar Piano Secara Otodidak

Cara Belajar Piano Secara Otodidak
Tagged on:

41 thoughts on “Cara Belajar Piano Secara Otodidak

  • April 22, 2012 at 4:47 PM
    Permalink

    wah keren bisa main piano… saya rada susah membaca not musik cenderung gak bisa sih :)

    Reply
    • April 22, 2012 at 5:41 PM
      Permalink

      Masih level bisa tik..blm level jago..hahaha..klw ngerti solmisasi aj aku pikir ud cukup kok :)

      Reply
    • August 31, 2014 at 2:21 PM
      Permalink

      seminar pengembangan diri ….
      ESQ

      Reply
  • December 24, 2012 at 9:57 PM
    Permalink

    kok ga bisa di download ya materi belajar piano secara otodidaknya? help me please..lg ada libur 2minggu, pengen otodidak piano, moga2 bisa..

    Reply
    • January 21, 2013 at 8:56 PM
      Permalink

      sudah bisa di download skrg :)

      Reply
  • April 2, 2013 at 4:58 PM
    Permalink

    terimakasiiiiihhh….lagi semangat belajar piano semoga bisa keren

    Reply
  • April 12, 2013 at 10:24 AM
    Permalink

    Thanks infonya,dicoba ya…

    Reply
  • June 1, 2013 at 9:18 PM
    Permalink

    keren! sukses terus ya main pianonya,…..

    Reply
  • June 7, 2013 at 3:38 PM
    Permalink

    hmm saya masih agak susah baca not balok is not problem kan?
    kalau not angka sudah bisa, trus baca tempo saya jg masih bingung hehe

    Reply
  • June 8, 2013 at 8:58 PM
    Permalink

    makasih ya om udah mau share…

    minta not piano lagu pop juga ya om kalo post lagi =]

    :rate

    Reply
  • July 8, 2013 at 11:33 AM
    Permalink

    Makasih ya Om sebelumnya
    Saya mau tanya,kalau tangga nada minor sama saja dengan tangga nada E namun angka ke2 diturunkan 1/2 ?

    Reply
  • August 23, 2013 at 9:14 PM
    Permalink

    Tolong d bntu ya.!!!!
    Hehehe

    Reply
  • September 2, 2013 at 10:32 AM
    Permalink

    trimkasih…smga saya bisa belajar dengan baik…..

    Reply
  • September 19, 2013 at 8:02 AM
    Permalink

    wah,menarik nih.terima kasih banyak.

    Reply
  • September 27, 2013 at 8:58 PM
    Permalink

    thanx om……….
    :kr
    moga2 bza……. :kr :kr

    Reply
  • September 29, 2013 at 9:45 PM
    Permalink

    :thumbup mantap saya mau coba dulu soalnya baru banget mau belajar piano gan :babyboy1

    Reply
  • November 18, 2013 at 8:15 AM
    Permalink

    gan ijin nyedot yaa, semoga agan diberikan umur yang panjang & sehat slalu >>> jgn lupa share yang lain yaa ….

    Reply
  • March 3, 2014 at 6:45 AM
    Permalink

    terima kasih…senang bisa berbagi..ditunggu lagi tutorialnya

    Reply
  • March 22, 2014 at 3:26 PM
    Permalink

    Trima kasih atas info nya, katua….

    Reply
  • May 16, 2014 at 8:21 PM
    Permalink

    trimaksih sudah membantu….

    Reply
  • June 18, 2014 at 2:01 PM
    Permalink

    terimakasih ya pak

    Reply
  • July 22, 2014 at 2:34 PM
    Permalink

    gak bisa di dwonload nih,, materinya,,
    pdahal mau buat latihan nihh :(

    Reply
  • July 25, 2014 at 2:52 AM
    Permalink

    klau untuk mencari melody caranya gimana ?
    trus sma macam” fariasi chord itu apa aja gan ? selain do mi sol atau do sol do dan sol do mi

    Reply
  • September 14, 2014 at 2:30 AM
    Permalink

    aku pngin bnget bisa main piano,,:( :malu2

    Reply
  • October 27, 2014 at 10:50 PM
    Permalink

    Bermain piano itu apa harus yg mahal? Sy punya ny yg kecil itu jg bwt maen2 aja. Ngaruh ngga?? Sy pengen bgt belajar piano

    Reply
  • April 11, 2015 at 4:46 PM
    Permalink

    Wahh.. Jadi pengen belajar main PIANO :(

    Reply
  • April 24, 2015 at 10:09 AM
    Permalink

    bagaimana kalau level lanjuttan??

    Reply
  • May 3, 2015 at 11:56 AM
    Permalink

    Saya sudah download tp file gak bisa dibuka

    Reply
    • May 3, 2015 at 2:08 PM
      Permalink

      mestinya bisa mbak..saya sudah coba buka lagi dan bisa..itu file powerpoint

      Reply
  • October 29, 2015 at 10:44 AM
    Permalink

    kalo saya pernah belajar keyboard otodidak, menghapal chordnya dengan cara menghapal letak tuts :)) tapi tidak hapal not apa saja yang ditekan haha

    Reply
  • June 22, 2016 at 11:43 AM
    Permalink

    saran saya sih kalau mau belajar, harus latihan setiap hari. terutama kalau ingin jadi pianis terkenal. minimal 1 jam. awalnya sih capek jarinya. lama-lama biasa. kalau rehat lama.. nanti kaku lg. kwkwkw

    Reply
  • January 23, 2017 at 5:22 PM
    Permalink

    Saya dari dulu suka cari2 materi2 lagu piano buat yg otodidak, tp selalu gak ketemu. Terimakasih pak! :)) Saya sangat terbantu.

    Reply
  • February 18, 2017 at 12:30 AM
    Permalink

    Mantap mas.. terimakasih min..baru beli keyboart tecno t9800i… yg murah. Maklum buat belajar.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco